Relación entre la especialidad médica y complejidad del nivel de atención con la suficiencia de conocimiento sobre la muerte por criterio neurológico - Peralta Mestas, Antero Gully (2021)
Introducción: La Muerte por Criterio Neurológico (MCN) es una forma establecida para diagnosticar la muerte; en la actualidad existen diversos protocolos, guías y leyes, que brindan al personal médico las bases científicas y legales para establecer este diagnóstico. Es importante que el médico tenga conocimiento adecuado de estos elementos en su práctica profesional, por lo que es importante valorar el grado de conocimiento actual. Objetivo: Establecer la relación entre la especialidad médica y el nivel complejidad del centro de atención con el grado de conocimiento de muerte por criterio neurológico. Material y métodos: La población de estudio fueron médicos especialistas de EsSalud Arequipa que trabajan en hospitales de Nivel I, II y III. Se estableció un muestreo estratificado para representar los diferentes niveles de atención. La población se dividió en 2 grupos de especialidades relacionadas (Grupo 1) y no relacionadas (Grupo 2) con el diagnóstico de MCN en su práctica médica habitual. Se aplicó una encuesta, que constó de 4 partes, que indagó sobre conocimiento médico y legal de los criterios de MCN, así como en la actitud y opinión médica sobre situaciones específicas relacionadas a este diagnóstico. Resultados: El 63.3% (92 participantes) tuvieron conocimiento suficiente de muerte por criterio neurológico. Los médicos del grupo 1 tuvieron mejor desempeño en reconocer el cuadro, 80.3%, a diferencia del grupo 2, donde el 49.4% lo reconoció. El mayor nivel de atención influye en el desempeño (69.5% en el nivel III, 55.6 en los niveles I y II). La edad y el tiempo de experiencia como especialista no mostró relación con un mejor desempeño. La mayoría de los médicos considera necesario el uso de estudios adicionales, sobre todo el electroencefalograma (69.6%), para realizar el diagnóstico de muerte cerebral, lo cual es erróneo. En general, los médicos apoyan el detener el soporte vital una vez realizado el diagnóstico de muerte por criterio neurológico, el uso de órganos para trasplante, la comunicación apropiada a la familia y el mantener el soporte vital temporalmente en relación a dar tiempo a la familia para aceptar el diagnóstico. Conclusiones: El conocimiento acerca de la muerte por criterio neurológico es aún insuficiente en los médicos especialistas. Es clara la diferencia del conocimiento entre los médicos con especialidades que participan en la toma de decisiones sobre muerte cerebral y asuntos relacionados, con los médicos de especialidades que no realizan habitualmente esta labor.