Propuesta para la implementación del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001: 2008 en la unidad de mensajería de una empresa de servicios en la ciudad de Arequipa - Cárdenas Gómez, Yamilet Débora (2016)
La presente tesis tiene como finalidad presentar el desarrollo de un sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO 9001:2008 en la unidad de mensajería de la empresa Apoyo Total S.A., que integre los procesos de la organización, los procedimientos asociados y los responsables de cada actividad para mejorar la gestión de la empresa. Este trabajo comprende los capítulos descritos a continuación. En el primer capítulo se describen las generalidades del trabajo, como el planteamiento del problema de la unidad de mensajería, objetivo general y sus principales objetivos específicos. En el segundo capítulo se describen conceptos generales relativos a la calidad que incluye definiciones previas, evolución del enfoque de calidad y sistema de calidad. Así como también se describe el sistema de gestión de calidad ISO 9001:2008 y cada uno de los principios en los que se basa. Además se exponen los beneficios de la normalización y certificación. En el tercer capítulo se realiza la presentación de la empresa enfocándose en los procesos y procedimientos principales, y se expone la misión, visión y política empresarial. También se describe el tipo de organización y los principales productos, procesos e instalaciones que intervienen en la realización del producto. En el cuarto capítulo se presenta el diagnóstico de la situación actual mediante el análisis de los principales procesos de la empresa a partir de la norma ISO 9001:2008 y la evaluación de los resultados obtenidos. Además, se presenta las conclusiones y recomendaciones del presente Capitulo. En el quinto capítulo se desarrolla el sistema de gestión de calidad en la unidad de mensajería de la empresa Apoyo Total. S.A., bajo los requisitos de la norma ISO 9001:2008. Dicha norma incluye la documentación del sistema, la gestión de recursos, la planificación y los mecanismos de control y sistemas de evaluación. El plan de implementación del proyecto y el cronograma de actividades para la ejecución y supervisión del sistema de calidad. 4 En sexto capítulo se presenta la evaluación técnica de la implementación y una evaluación económica, donde se detalla los costos y gastos que se incurrirá en la implementación del sistema de gestión de calidad de la unidad de Mensajería de la empresa Apoyo Total S.A. Finalmente, se exponen las conclusiones y recomendaciones de la presente tesis.