Niveles de estrés, ansiedad y depresión debido al Covid-19, en internos de medicina del Hospital Goyeneche periodo 2020 - 2021 - Ojeda Rios, Marilin Lucero (2021)
OBJETIVO: Establecer los niveles de ansiedad, depresión y estrés en los internos de medicina del Hospital III Goyeneche Arequipa durante el periodo 2020-2021, debido al nuevo coronavirus (COVID-19). METODOS: Se realizó un trabajo de investigación analítico y de corte transversal. La población de estudio comprendió a 150 internos de medicina, que realizaron labores en el hospital y periodo antes mencionado, que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística se utilizó muestreo por conveniencia, la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5% y Vp de 0.05. RESULTADOS: El 18.7% de los internos presentaron depresión muy severa, el 12.7% tuvieron depresión severa. El 27.3% de los internos presentaron ansiedad muy severa. El 20.7% de los internos presentaron estrés muy severo. CONCLUSIONES: Según la prueba de chi cuadrado los niveles de depresión, ansiedad y estrés presentan relación estadística significativa (P<0.05). También de demostró que el nivel de estrés, ansiedad y depresión es más severo en los internos que laboran en área COVID.