Percepción de los pobladores del Distrito de Uchumayo sobre las acciones de responsabilidad social de la empresa Cerro Verde – 2018. - Apaza Bobadilla, Ana Tulia (2019)
La presente investigación titulada: “Percepción de los pobladores del Distrito de Uchumayo sobre las acciones de responsabilidad social de la empresa Cerro Verde - 2018”se da a partir de los múltiples reclamos y desacuerdos de la población, respecto a las actividades de responsabilidad social empresarial realizadas por la empresa minera Cerro Verde. Planteándose como objetivo general, Conocer la percepción de los pobladores del distrito de Uchumayo sobre las acciones de la Responsabilidad Social de la empresa Cerro Verde. Para el cual, se utilizó el diseño de investigación no experimental, de corte transversal, aplicando encuestas a 370 pobladores entre hombres y mujeres de 20 a 64 años de edad del distrito; los cuales se analizaron mediante el programa estadístico SPSS; a su vez se ha realizado entrevistas a mujeres y varones que participan activamente en el distrito de Uchumayo. Finalmente, en el análisis de resultados, se evidenció, que la mayoría de la población del distrito de Uchumayo tiene una percepción generalmente negativa sobre las acciones de carácter social y ambiental realizadas por la empresa Cerro verde en el marco de la Responsabilidad Social Empresarial. Por otra parte, los pobladores del distrito manifiestan que la empresa debe enfocar sus actividades de RSE principalmente en Educación y salud.