Análisis del proceso PAL en la recuperación aurífera en la Empresa Minera Century Gold Mines S.A.C - Guillen Puma, Hector Manuel (2019)
Para tener recuperaciones de minerales, de buena calidad se requiere tener un buen proceso de lixiviación de oro por cianuro, que brinde buenos resultados en la extracción, considero que el proceso que se describe en este trabajo (PAL) se presentan como una buena alternativa para el tratamiento de menas de oro, debido a que presenta una buena recuperación y considerable disminución del tiempo de retención requerido en los procesos comúnmente usados. Por lo cual todo Planta Procesadora debe hacer siempre una revisión y evaluación periódica para poder desempeñarse con eficiencia en el proceso. El presente estudio de investigación del proceso PAL (Lixiviación con ayuda de peróxido de hidrogeno) como oxidante fuerte para mejorar la recuperación de oro se ha divido en 5 capítulos: En el capítulo I trata de las generalidades y hace referencia a los antecedentes, planteamiento del problema, hipótesis, objetivos, justificación, detalle de los aspectos generales, tales como son la ubicación de la mina y su mineralogía, reservas, clima, y descripción de la planta de procesamiento. En el capítulo II se hace referencia al estudio de peróxido de hidrógeno (H2O2), antecedentes seguridad y manejo. En el capítulo III se hace la evaluación del fundamento teórico del proceso PAL, teoría, la importancia del oxígeno disuelto en la cianuración así como su cinética del proceso, etc. En el capítulo IV se hace el desarrollo del proceso experimental, análisis químico mineragráfico, y pruebas metalúrgicas con PAL y sin PAL. En el capítulo V se presenta el diseño experimental de las pruebas, el análisis de los resultados, presentación del modelo matemático, así como las condiciones prácticas óptimas del proceso PAL. Finalmente se presenta las conclusiones y recomendaciones respectivas. del estudio en mención y la bibliografía.