Efectos de un programa psicolingüístico en el fortalecimiento de las habilidades de lenguaje oral en los niños de 5 años de una I.E.I. privada de Arequipa - Ranilla Arana, Karen Antuanett (2025)
La presente investigación aborda la problemática del bajo desarrollo del lenguaje oral en niños de la IEIP “Happy Kids” de Arequipa. El objetivo fue diseñar y aplicar un programa psicolingüístico fundamentado, orientado a fortalecer las dimensiones del lenguaje oral: discriminación auditiva, aspectos fonológicos, sintácticos y semánticos. El estudio es de tipo aplicado, con diseño pre experimental (pre test y post test en un solo grupo) y enfoque cuantitativo. Participaron 10 niños seleccionados de forma causal, lo que representa el total de la población. Se utilizó la evaluación psicométrica como técnica, y como instrumento el ELO (Ramos, Cuadrado e Isabel Fernández). Los resultados evidencian mejoras significativas en el desarrollo del lenguaje oral tras la aplicación del programa. Se concluye que dicho programa contribuye positivamente al fortalecimiento de las habilidades lingüísticas en las dimensiones evaluadas.