Determinación de los factores sociosanitarios asociados al entero parasitismo en escolares de I.E. El mirador aqp PP.JJ. Independencia A.S.A. - Alejo Mendiola, Antony Wilians (2015)
El enteroparasitismo sigue siendo un problema de salud pública en el sur del Perú, por sus elevadas prevalencias condicionadas por diversos factores epidemiológicos. En determinadas ocasiones el enteroparasitismo es más grave en los niños, afectando su salud y su desarrollo físico-mental e intelectual, para ello se realizó un estudio de tipo prospectivo, transversal y descriptivo con el objeto de determinar los factores socio-sanitarios asociados al enteroparasitismo en escolares de la I.E. “El Mirador AQP’’ PP.JJ. independencia A.S.A., Departamento de Arequipa durante los meses de setiembre a diciembre del 2014. Para tal fin se envió una carta informativa a los padres de familia sobre la realización de un examen coproparasitológico con la finalidad de determinar los enteroparásitos más prevalentes que afectan a sus niños con previo consentimiento y autorización para su participación. Posterior a ello se realizó una charla sobre el tema del enteroparasitismo, se realizó la entrega del material para la recoleción de las muestras coproparasitológicas y la ficha socio- sanitaria logrando obtener una población de 78 escolares de ambos sexos cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión,Una vez recolectadas las muestras fueron procesadas mediante el método de Teleman modificado y la observación directa en microscopio óptico, luego los resultados fueron tabulados en frecuencias porcentuales. Para establecer la asociación de los factores socio-sanitarios y el enteroparasitismo se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado con un valor de significancia p<0,05. De los resultados obtenidos se concluye que la prevalencia del enteroparasitismo fue del 82.10% encontrando como parásitos patógenos a Giardia lamblia (19.23%), Entamoeba histolytica/E. dispar (7.69%), Hymenolepis nana (7.69%) y Strongyloides stercoralis (1.28%) y como comensales a Blastocystis hominis (67.95%), Entamoeba coli (47.44%), Endolimax nana (24.36%), Chilomastix mesnilii (7.69%) y Iodamoeba butschlii (5.13%). Destacando los protozoos re los helmintos; con un predominio del monoparasitismo y el triparasitismo (31.25%). Los factores epidemiológicos asociados significativamente al enteroparasitismo fueron la forma del consumo de verduras, el lavado de verduras de tallo corto y el estado higiénico de las manos.