Análisis de los efectos ambientales y sociales generados por el funcionamiento de la planta de tratamiento de agua residual de Chilpina en Arequipa 2015 - García Flores de Nieto, Basilia Vilma (2018)
Se han determinado los efectos ambientales generados por la planta de tratamiento de aguas servidas de Chilpina. El ingreso de agua servida a la Planta de Tratamiento de Chilpina es de 300 L/s, cuando la capacidad de tratamiento real es de 130 L/s; las cribas recogen los sólidos gruesos y éstos son secados al intemperie generando malos olores; el tratamiento primario es poco efectivo por el exceso de volumen; el tratamiento de lodos es incompleto generando olores; el tratamiento secundario es poco eficiente debido a que tiene aireación natural, la cual es sensible a residuos industriales; en el tratamiento terciario se inyecta cloro que debido a la presencia de materia orgánica debe formar trihalometanos; la salida del efluente tiene carga orgánica y olor además, hay mezcla con agua no tratada y es lanzada a terrenos de cultivos. El tratamiento por lo tanto no es efectivo lo que se muestra con valores de 0 mg/L de oxígeno disuelto, 1440 mg/L de demanda Bioquímica de Oxigeno, 20x103 NMP/100 mL de coliformes fecales en sus efluentes. El impacto ambiental generado por la Planta de tratamiento de Chilpina corresponde a la generación de mal olor que se ha identificado “muy intenso” a distancias de 0. 77 km hacia el Este y 1.83 kilómetros hacia el Sur; el área el “olor perceptible” alcanza distancias hasta de 2.61 km desde la planta de tratamiento en dirección Este y llegaría como “poco perceptible” llega hasta los 4 km aproximadamente en dirección Este. Los impactos Sociales identificados corresponden a efecto sobre la salud, donde el 75% de las personas indica que la planta tratamiento incrementa el riesgo de enfermedades gastrointestinales; el segundo impacto social corresponde a la pérdida del valor de la propiedad donde el 100% de personas desean irse a vivir otras zonas, pero el 58% indica que no quieren comprar su casa, y el restante 42% indica que le ofrece muy poco dinero por la misma. El resultado del análisis se compara con el decreto supremo DS-015-2015-MINAN del ministerio del ambiente donde se establecen los estándares de calidad ambiental (ECA), estableciéndose que para el caso de oxígeno disuelto, demanda biológica de oxígeno, coliformes totales y coliformes fecales se incumple la norma en los dos muestreos.