Aplicación del programa de estrategias lúdicas para desarrollar el lenguaje en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial de la comunidad de Huaycuñuta N° 827, distrito de Velille; departamento de Cusco - 2016 - Carrillo Enriquez, Yurema (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito fundamental; crear un programa para estimular el desarrollo del lenguaje a través de estrategias lúdicas, en donde cada una de las actividades está encaminada a incrementar y desarrollar el lenguaje de los niños y las niñas y además busca crear alternativas de solución que faciliten prevenir trastornos de lenguaje, brindado un programa pedagógico, basada en la ejecución de estrategias lúdicas, que contribuyan en un buen desarrollo del lenguaje de las niñas y los niños, afianzando una serie de habilidades cognitivas que permiten acceder al aprendizaje significativo. El presente trabajo de investigación consta de tres capítulos: Capítulo I, el marco teórico donde se conceptualizan los términos básicos empleados en el trabajo de investigación, que son el sustento teórico con respecto a las estrategias lúdicas en el desarrollo del lenguaje. Capítulo II, el marco operativo de la investigación donde se plantean los objetivos, hipótesis, variables, método, técnicas e instrumentos y el análisis de los resultados antes y después de la aplicación del programa de estrategias lúdicas. Los resultados se basan en la aplicación del Sub Test de Lenguaje - TEPSI. Capítulo III basado en los resultados y logros obtenidos en las interpretaciones de las tablas se enfatizó en la alternativa de solución a desarrollar las condiciones que deberían alcanzar los niños y niñas para el adecuado desarrollo del lenguaje. Finalmente se presenta las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.