Tipos de apego y habilidades sociales de los estudiantes de primero y segundo de primaria de tres instituciones educativas del distrito de Aplao - Lopez Gutierrez, Allisson Shadya Sphofia (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los tipos de apego y las habilidades sociales en los estudiantes del primero y segundo de primaria de tres instituciones educativas del distrito de Aplao, la metodología de la investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional; la muestra fue conformada por 170 estudiantes de 1er y 2do grado de primaria, matriculados en el año académico 2025, de tres instituciones educativas de contextos diferenciados, el recojo de información fue realizado con la aplicación del Cuestionario de Estilos de Apego e Interacción en niños/as y la Escala de Habilidades Sociales; mediante la técnica de la encuesta. Los hallazgos muestran que en los estudiantes existe un porcentaje alto en el desarrollo del apego de seguridad y cercanía, regular en dependencia e inseguridad y regular con tendencia a nivel bajo en apego de ansiedad y evitación. Un alto porcentaje de estudiantes muestra habilidades sociales en un nivel regular. Además, en los factores de zona y gestión de las instituciones educativas, presentan coincidencia, teniendo el mayor porcentaje de estudiantes un nivel regular de habilidades sociales. Se concluyó que, los tipos de apego de seguridad y cercanía y de dependencia e inseguridad, se relacionan de manera fuerte y positiva con las habilidades sociales de los estudiantes.