Implementación de un sistema de monitoreo, control y estadísticas de la central telefónica (IP-PBX) Asterisk de Essalud en línea haciendo uso del PMBOK 5ta edición - Luque del Carpio, Richard Branko (2019)
El presente proyecto se sustenta en la implementación de un sistema de monitoreo, control y estadísticas de una central telefónica Asterisk haciendo uso de las buenas prácticas de gestión de proyectos establecidas por el PMBOK 5ta edición. Se estudió y analizó la problemática de EsSalud en Línea que es motivo del presente trabajo, es así que para la implementación del sistema se establecen los criterios teóricos de la gestión de proyectos haciendo uso del PMBOK 5ta edición, en base al cual se realizó la planificación del alcance del proyecto, gestión de recurso humano, financiamiento del proyecto, gestión de calidad y riesgos que conllevan su implementación. Para la implementación del sistema se hacen uso de herramientas Open Source tanto para el desarrollo del sistema web, script de comunicación a consola Asterisk y gestor de base de datos en donde se almacenará la información en tiempo real. Finalizando el desarrollo del sistema, se implementa una instancia de pruebas en EsSalud en Línea, con la finalidad de probar la funcionalidad de este, demostrando así su funcionalidad y el cumplimiento de los objetivos establecidos. Así mismo, se realizan las pruebas del sistema por expertos en el uso de centrales telefónicas Asterisk en base al empleo de técnicas e instrumentos, tales como: la entrevista, encuesta y cuestionario. Por último, se concluye que, con la implementación del proyecto haciendo uso del PMBOK 5ta edición se logra llevar cabo el desarrollo de un sistema de monitoreo, control y estadísticas de una central telefónica Asterisk.