Análisis jurídico de la aplicación de las convenciones probatorias en la etapa intermedia en los juzgados penales de la corte superior de puno año 2016 y 2017 - Huallpa Macedo, Milton (2020)
En nuestro Nuevo Código Procesal Penal vigente existe mecanismos procesales que todavía se encuentran problemas en la concepción desarrollo y tratamiento de los mismos, por parte de los actores del sistema de administración de justicia. Uno de estos mecanismos es la convenciones probatorias; por lo tanto, se describirá si efectivamente viene siendo necesario tal institución procesal en la etapa intermedia, ello utilizando el método descriptivo se podrá apreciar la poca utilidad que le dan los operadores jurídicos a la convención probatoria en la etapa intermedia, en la cual se evidencia los factores determinantes que no hacen posible su aplicación. Estando a que en el Distrito Judicial aplicable esta investigación, están a cargo cuatro Jugados de Investigación Preparatoria, los que se encargan de realizar el control de acusación y por lo tanto resolver convenciones probatorias propuesta por la defensa, para tenerlos como referencia se ha recabado información de los años 2016 y 2017, de cómo se ha venido aplicando en esos años esta institución procesal, tomando como muestra aquellos casos en los que si se aplicó la convención probatoria y en un mismo porcentaje en los casos porque no se aplicó y cuáles fueron los motivos y circunstancias determinantes que no hicieron posible ello; además, se verifica que soluciones de modificaciones normativas pueden ser más eficaces para que esta figura procesal sea útil en la sobrecarga procesal que presentan los juzgados, concluyendo que la aplicación de convenciones probatorias en etapa intermedia es mínima, las veces que se aplicaron en audiencia de control de acusación en el distrito Judicial de Puno Juliaca, fue por la participación activa del Juez de Investigación Preparatoria y no por iniciativa del acusado.