Extraccion de compuestos fenólicos de la macroalga marina (Lessonia trabeculata), determinación de su actividad antioxidante y evaluación citotóxica - Fernandez Burgos, Ronald Roy (2017)
La presente investigación consistió en estudiar la Macroalga Marina (Lessonia trabeculata) como fuente natural de compuestos antioxidantes para lo cual se realizó un screening fitoquimico de los extractos de diferente polaridad, lo que permitió evidenciar la presencia de algunos metabolitos secundarios, conllevando a la identificación química de los compuestos de estructura fenólica, realizando asimismo un análisis por cromatografía en capa fina (CCF). Se realizó la cuantificación de los compuestos fenólicos, flavonoides y la determinación de la actividad antioxidante por tres ensayos distintos: el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH), el método del radical libre 2,2’-azinobis (3etilbenzotiazolín)-6-sulfónico (ABTS) y el ensayo del poder antioxidante por reducción del complejo férrico el método FRAP. Para ello se extrajo y concentró los extractos polares alcohólicos por dos diferentes metodologías de extracción, a cada una de ellas se les dio un nombre los cuales fueron (ER) y (M). Asimismo se evaluó la actividad citotóxica en siete líneas celulares, estudiando la línea celular MCF7, con dosis de 50 y 200 (µg/ml) por un periodo de 24 horas. Por otro lado, se probó la acción citotóxica en las líneas celulares A549, HBL-100, Hela, SW1573, T-470, WiDr, con dosis de 250 (µg/mL) por un periodo de 48 horas. En todas las líneas celulares se evaluó la capacidad de los metabolitos secundarios de estructura fenólica, en sus determinadas dosis para disminuir la viabilidad celular en un 50%.