Características predominantes de la cultura organizacional de los colaboradores de Autodema– Arequipa 2016 - Aylas Arizapana, Dirssey Stephanny Madeley (2016)
La presente tesis intitulada “Características predominantes de la cultura organizacional de los colaboradores de Autoridad Autónoma de Majes (AUTODEMA) 2016”, la cual presentamos para su análisis y/o evaluación con el fin de alcanzar nuestros objetivos, se detallará en líneas debajo de la presente investigación. La mencionada institución es una de las organizaciones públicas más importantes de la Región, por ende su personal en algunas ocasiones es muy variable, encontrando dos realidades de colaboradores, unos que están desde la fundación del proyecto llevando años laborando y otros con pocos años de servicio debido a que está sujeto al ámbito político lo que no permite conocer características que priman en su cultura organizacional. Con el presente trabajo de investigación se pretende conocer las características predominantes de la cultura organizacional de los colaboradores de AUTODEMA para poder conocer cuáles son las que están fortalecidas y en cuales se necesita reforzar para construir una cultura organizacional. Para poder identificar las características predominantes de la cultura se realizó mediante el instrumento del cuestionario una serie de preguntas que mide cada indicador así como una encuesta exclusiva a cerca de valores ya que consideramos que son el pilar para la construcción de una sólida cultura. El procesamiento de la información fue a través de cuadros en el que se conoció la media aritmética de la evaluación de cada trabajador, seguidamente se conglomeró en cuadros generales y segmentados por la condición laboral, género y edad. La presente tesis contiene IV capítulos y cada uno de ellos comprende de diversos títulos y subtítulos respectivamente, los que se desarrollarán en la presente investigación. En el Primer Capítulo se desarrolla el planteamiento del problema de nuestra investigación, como los objetivos generales y específicos justificados debidamente indicando las limitaciones que tuvimos a lo largo de nuestro trabajo, y la formulación de la hipótesis, posible respuesta a nuestro problema así como el diseño y tipo de la investigación. En el Segundo Capítulo se despliega nuestro marco teórico, información que consideramos importante sobre Cultura Organizacional, junto con la información de nuestra unidad de estudio al igual que una serie de palabras dentro del marco conceptual. Luego como el Tercer Capítulo se encuentra el planteamiento operacional y la validación de los instrumentos, la población y muestra de la unidad de estudio como las estrategias de la recolección de datos y el procedimiento del mismo. Finalmente el Cuarto Capítulo se detalla los resultados obtenidos los cuales se encuentran plasmados en tablas, figuras y análisis e interpretación según las distintas percepciones de nuestra muestra y finalmente se tienen las conclusiones, sugerencias, referencias bibliográficas y anexos.