Representaciones sociales de los estudiantes universitarios sobre el conflicto armado interno en el Perú - Giraldo Calderón, Maura (2017)
El problema del Conflicto Armado Interno, es uno de los hechos más relevantes que ocurrieron en nuestro país, por ese motivo y principalmente por las secuelas que dejó, está presente en la memoria nacional de los peruanos, es así que, la presente investigación trata de dar un enfoque analítico sobre las representaciones sociales de los jóvenes universitarios respecto al conflicto armado interno, por considerar que esta debe estar vigente aun en las nuevas generaciones por las implicancias que pueda tener en la sociedad. La investigación surgió en base a cuatro interrogantes específicos, como son las siguientes: ¿Cuáles son los periodos del Conflicto Armado Interno en el Perú (1980- 1992)?, ¿Cómo conciben el desarrollo del Conflicto Armado Interno en el Perú (1980- 1992)?, ¿Cuáles son los rostros y perfiles del Conflicto Armado Interno en el Perú (1980-1992)? y ¿Cuál es la dimensión jurídica del Conflicto Armado Interno en el Perú (1980-1992)?, es decir como identifican y representan cada una de estas cuestiones los estudiantes de la Escuela Profesional de Antropología de la Universidad Nacional de San Agustín. Para poder realizar el análisis se realizó una investigación del tipo cuantitativo y cualitativo, de un nivel descriptivo- explicativo, y utilizando como instrumento la entrevista y la encuesta, aplicada a los estudiantes de cuarto y quinto año de la Escuela Profesional De Antropología de La Universidad Nacional De San Agustín. El análisis de las representaciones sociales de los jóvenes universitarios, nos permitió evidenciar la existencia de representaciones difusas, parciales y con un alto índice de vacíos o desconocimiento de algunos aspectos, hechos y actores, lo que da lugar a ver que no se realizaron los mecanismos de transmisión suficientes sobre estos hechos, pero estas deficiencias en el tratamiento del tema no solo dan lugar al olvido, también repercute en la formación de su cultura política ,en la concepción de un sistema democrático y su rol, además sobre los deberes y derechos como ciudadanos. En los resultados encontramos que los jóvenes muestran un distanciamiento hacia los temas de participación política, pues califican la confrontación de ideas como causa del conflicto, así mismo poseen una concepción homogénea sobre el conflicto, lo cual no les permitiría entender las implicancias de estos fenómenos. Existe una representación clara sobre algunos zonas de desarrollo del conflicto como Lima y Ayacucho, en los cuales incluso recuerdan hechos específicos pero respecto a las demás zonas del país se eleva el índice de desconocimiento, conciben la existencia de cuatro actores, que son concebidos como pertenecientes a diferentes estratos sociales altamente marcados y diferenciados, en cuanto a los roles asumidos por estos encontramos que existe una ausencia de posición crítica del rol cumplido por las fuerzas armadas, dando lugar a discursos legitimadores o tolerantes de hechos de violencia. Finalmente se encontró un conocimiento escaso en la representación sobre la dimensión jurídica del conflicto, en el cual los jóvenes asumen que el estado solo está conformado por el poder ejecutivo , dejando de lado otros actores, se observa una visión de un sistema político en base a un solo organismo, además no existe un conocimiento de los derechos vulnerados, se incide únicamente en el derecho a la vida mas no de otros derechos afectados a pesar que estos aún tienen secuelas actualmente, lo que mostraría también un conocimiento escaso en temas de ciudadanía.