Optimizacion de transporte de mineral mediante sistema de bombeo - Andia Torres, Elvis Maximo (2018)
La presente tesis tiene como propósito fundamental la presentación de un método parapara la mejora de los sistemas de transporte industrial, mediante un sistema de bombeo aplicado a un proyecto de minería en superficie Para cumplir con el propósito propuesto, se evaluaron 3 diferentes sistemas de transporte: transporte hidráulico, conocido como ducto minero, Transportadores de Correa de Larga Distancia (TCLD) y camiones fuera de carretera. Como resultado, se evaluaron los impactos en el costo de capital, costo operativo, consumo de energía y gases de efecto invernadero de cada sistema mencionado para una distancia entre 8 y 9 km. Se estableció como mejor sistema de transporte de mineral, aquel con el menor valor de los costos totales, teniendo en cuenta el nivel de producción.