Modernización y migración de sistema de control de planta desmineralizadora de agua potable en central de generación eléctrica, implementación y validación - Flores Quispe, Fernando Arturo (2024)
En la actualidad se tiene un desarrollo constante de tecnologías para la automatización industrial presentado mejoras en controladores programables, sistemas de control, comunicación industrial y monitoreo de parámetros de las diferentes plantas industriales ayudando a que las operaciones sean más eficientes y amigables para su operación. En el presente proyecto se observa el control secuencial de una planta desmineralizadora de agua con un controlador desfasado de la marca Allen Bradley, el cual ya no tiene soporte técnico, presenta fabricación discontinuada tanto de módulos periféricos como del controlador siendo ya una tecnología obsoleta, lo que conlleva a que la planta no cuente con repuestos para un mantenimiento correctivo y de esta manera se encarece su reemplazo cuando el controlador o sus módulos periféricos presentan fallas. Para el desarrollo del siguiente proyecto se pretende realizar la modernización y migración del sistema de control a un controlador nuevo y el cambio del sistema de monitoreo y control mediante una pantalla HMI, ambos de la marca Siemens.