El concepto de "Territorio" en la filosofía ambiental de Arturo Escobar - Quispe Quispe, Anibal (2023)
Durante las últimas tres décadas, el concepto de territorio ha cobrado una creciente importancia para las comunidades campesinas, afrodescendientes e indígenas en Latinoamérica y, en general, para todo el sur global. En un contexto de disputas por el territorio entre estas comunidades y el avance del Estado, el desarrollo y la globalización, la noción de territorio de Arturo Escobar ha ido ganando popularidad no solo en el ámbito académico sino también para la lucha cultural de estas mismas comunidades. Esta investigación tiene como objetivo mostrar las dimensiones políticas y éticas del concepto de territorio en la filosofía ambiental de Arturo Escobar. La estrategia metodología es de carácter teórico-analítico, basada en un enfoque hermenéutico. Se concluye que, por un lado, la dimensión política del territorio se refiere a la luchan cultural o diferencial de los movimientos etnoterritoriales que demandan, defienden y conservan sus territorios como espacios de vida. Y, por otro lado, la dimensión ética tiene que ver con la práctica concreta de nuevas formas de relación entre los seres humanos y de estos con la naturaleza; se trata de una ética basada en una dinámica de la continuidad de los seres y en la lógica comunal del “buen vivir”. Esta investigación aporta al conocimiento de las dimensiones políticas y éticas del concepto de territorio en la filosofía ambiental de Arturo Escobar.