Lineamientos de localización para un sistema de áreas verdes urbanas en Arequipa metropolitana - Gomez Durand, Victoria Del Rosario (2019)
En la presente investigación se elaboró un análisis cuantitativo y cualitativo de las áreas verdes urbanas de la ciudad de Arequipa, para definir lineamientos de localización de las mismas. El análisis se establece a partir de la identificación del deterioro y/o anulación de las áreas verdes en la ciudad como causa principal de los problemas de reducción de nivel de salud e inseguridad en la población. Estos problemas corresponden a una baja calidad de vida urbana que provienen de una baja percepción de la población respecto a la vegetación, el bajo índice de área verde urbana, el acceso restringido a estas áreas, sumados a altos índices de contaminación de la ciudad, la deficiente cobertura vegetal y la invasión de espacios destinados a áreas verdes evidencian la necesidad de un enfoque ambiental y social en la investigación. Concluyendo que, con los lineamientos de localización con recomendaciones ambientales y sociales, se contribuye al ordenamiento territorial de Arequipa Metropolitana.