Cuidados de Enfermería en paciente con crisis hipertensiva en el servicio de emergencia del hospital Félix Torrealva Gutiérrez - Ica 2019 - Garcia Demartini, Maria Bibiana (2020)
Las Crisis hipertensivas son un motivo frecuente de atención en los servicios de emergencia, que requieren de una reducción inmediata de las cifras de Presión Arterial, para evitar un daño agudo de los órganos diana o un compromiso potencial para la vida del paciente. El presente trabajo se realizó en una paciente de 60 años, casada, católica, ama de casa, que procede de Ica y que ingresó al servicio de emergencia del hospital Félix Torrealva Gutiérrez, con diagnóstico médico de Crisis Hipertensiva, y D/C ACV Isquémico; Tuvo como objetivo: brindar cuidados de Enfermería oportunos con calidad y calidez en paciente por crisis hipertensiva en el servicio de emergencia del hospital Félix Torrealva Gutiérrez, Ica - 2019. Se aplicó el Plan de cuidados estandarizado NANDA NIC/NOC teniendo en cuenta todos los aspectos de la dimensión biopsicosocial y así proporcionar cuidados individualizados, vigilando y monitoreando constantemente a la paciente y evitando cualquier complicación, teniendo como base la Teoría del cuidado humanizado de Jean Watson. Se Obtuvo como resultados mejoras considerables en el Gasto cardiaco, Presión Arterial, patrón respiratorio, disminución del dolor, se observó más tranquila y comunicativa y con niveles de ansiedad disminuidos notablemente, así, como la concientización sobre los cuidados que le ayudaran a disminuir su peso y mejorar su calidad de vida. Al finalizar el estudio, se observó que fue importante la aplicación del plan de atención de Enfermería, facilitando el cuidado de la paciente garantizando la calidad y la calidez, logrando el restableciendo de su salud.