Diagnóstico de la motivación para un mejor desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de La Joya desde julio del 2017 a junio 2018 - Loayza Carpio, Marilyn Anai (2019)
La motivación es un tema de gran importancia para las organizaciones, si se aplica de una buena forma puede ayudar a que los trabajadores tengan una mayor productividad, es importante para el desempeño laboral de los individuos, y así obtener mayores y mejores resultados. No se debe olvidar que la motivación es de gran relevancia si se desea tener un buen desempeño de los colaboradores, ya que es la misma la que lleva a que el individuo actué de cierta manera, en una organización se pretende alcanzar los objetivos establecidos y el cumplimiento de las metas y así traerá grandes beneficios. El desempeño de los colaboradores se ve reflejado en las actividades que ellos realizan en su área de trabajo, todo esto depende también de la forma y la manera que los colaboradores de una organización estén motivados. La motivación también ayuda a describir la conducta de los colaboradores en el trabajo, el ser humano necesita de diferentes formas para que tengan un buen rendimiento. Durante esta investigación se comprobó que el nivel de motivación que tienen los colaboradores es bajo por no decir nulo, para su desempeño en la organización, se realizó con 200 sujetos que representa todo el personal de la municipalidad distrital de la Joya. La investigación es de tipo descriptiva – explicativa, ya que los datos se presentan en forma numérica y se consideran dos niveles de complejidad: análisis descriptivo y el Análisis ligados a la hipótesis. Para el análisis de los resultados del presente trabajo de investigación se utilizará la estadística SPSS, ya que esta se dedica a analizar y representar los datos por medio de tablas, gráficos y/o medidas de resumen, los resultados obtenidos durante la investigación determina que la motivación influye en el desempeño laboral de los colaboradores.