Comportamiento del cultivo de pepino dulce (solanum muricatum) en diferentes densidades de siembra y sistemas de manejo en la irrigación Majes, 2013 - Zapana Churata, Luis Efrain (2015)
En los campos experimentales del centro de reconversión agrícola de la Autoridad Autónoma de Majes (AUTODEMA), ubicado en la irrigación Majes a 110 km de la ciudad de Arequipa, se realizó un ensayo con el objetivo de evaluar el comportamiento del cultivo de pepino dulce (solanum muricatum) en diferentes densidades de “siembra” y sistemas de conducción en la irrigación Majes, 2013, durante los meses de julio del 2013 a febrero del 2014. La posibilidad de diversificar la oferta exportable conlleva a la necesidad de buscar nuevas alternativas, aprovechando las ventajas de tipo agroexportador que dispone el país. Se ha empleado el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x4 con 3 repeticiones con un total de 36 unidades experimentales. Se tuvieron 3 densidades de plantación de 0.6 m, 0.90 m y 1.20 m entre plantas, con 22 222.22 plantas/ha, 14 814.80 y 11 111.11 plantas/ha respectivamente. Los sistemas de conducción incluyen el acolchado de plástico, tutorado, la combinación acolchado + tutorado y el sistema sin conducción donde no se realizó ningún sistema de conducción el cual se consideró como testigo. Los mejores resultados o rendimientos se obtuvieron en las densidades de plantacion de 1.20 m entre plantas, las densidades entre surcos fueron de 1.50 m para todos los factores involucrados, a esta densidad mencionada se tuvo un alto rendimiento, seguido por el distanciamiento de 0.90 m entre plantas, las plantas a altas densidades no tuvieron buenos resultados. La rentabilidad neta más alta fue de 2.2 para el distanciamiento entre plantas de 1.20 m entre plantas sin sistema de conducción, muy seguido por el sistema de conducción tutorado con alambre con una rentabilidad de 2.0.