Relación entre el nivel de conocimiento sobre bioseguridad y accidentes biologicos en internos de medicina del Hospital Honorio Delgado Espinoza, Arequipa - 2019 - Llerena Herrera, Roberto Carlos (2020)
El conocimiento sobre bioseguridad, es impartido a los estudiantes de Medicina de forma dispersa y predominantemente teórica; tocándose el tema desde cursos de ciencias básicas hasta de ciencias clínica-quirúrgicas, pero, según estudios el conocimiento impartido es insuficiente o no es bien aplicado. Objetivos: Relacionar los conocimientos de bioseguridad y accidentes biológicos en Internos de Medicina del Hospital Honorio Delgado Espinoza. Método: Estudio observacional, prospectivo y transversal. Realizado en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, del 1 diciembre del 2019 al 20 de enero del 2020. La población de estudio fueron 100 Internos de Medicina. Los conocimientos sobre bioseguridad se evaluaron aplicando un cuestionario validado titulado: Conocimientos sobre bioseguridad, anónimo y voluntario, conteniendo preguntas sobre precauciones universales en bioseguridad y las enfermedades infecciosas más frecuentemente involucradas en los accidentes biológicos; éstos, se registraron aplicando el cuestionario de exposición a sangre y fluidos corporales, interrogándose sobre la ocurrencia y número de accidentes biológicos presentados. La información obtenida fue analizada mediante frecuencias absolutas, relativas, promedios y Chi cuadrado. Resultados: El nivel de conocimiento sobre bioseguridad predominante es el deficiente (88%). El 65% presentó por lo menos un accidente biológico en su internado. El 63,64% de los Internos con nivel deficiente presentó accidentes biológicos. Conclusiones: No se encontró relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos sobre bioseguridad y la ocurrencia de accidentes biológicos en Internos de Medicina; sin embargo, se encontró relación estadísticamente significativa entre la edad de los Internos y la ocurrencia de accidentes biológicos.