Los prototipos como estrategia didáctica para el desarrollo de competencias científicas en el área de ciencia tecnología y ambiente, en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Juan Domingo Zamácola y Jáuregui del distrito de Cerro Colorado, Arequipa - Linares Villareal, Luz Amelia (2019)
El propósito de la investigación, mejorar el desarrollo de las competencias científicas luego de aplicar experimentalmente los prototipos como estrategia didáctica en el proceso de indagación y resolución de problemas en el área de ciencia y tecnología, Se evaluó en dos momentos: un examen escrito inicial o pre test, con la finalidad de verificar el nivel de logro de las capacidades con que llegan los estudiantes a quinto grado de secundaria, y luego un examen escrito como prueba de evaluación de salida o post test para evaluar el nivel de logro de las capacidades al finalizar el experimento. Para evaluar la hipótesis, se comparó los resultados del grupo control y experimental en ambos test respecto al desarrollo de cuatro capacidades de las competencias planteadas en el área de ciencia y tecnología en estudiantes del quinto grado de secundaria. Se aplicaron las preguntas N°1, N°2, N°3, N°6, N°8, N°9, N°12, N°13, N°14, N°19 y N° 20 de la prueba de diagnóstico mecánico Halloun-Hestenes o inventario de conceptos de fuerza relacionados al movimiento. Se obtuvo logro destacado con un rango de variación de 28,2% en ítems que evaluaron las capacidades problematiza situaciones para hacer indagación y, comprende y usa conocimientos científicos sobre los seres vivos, materia y energía. En cambio, otros ítems evaluaron las capacidades problematiza situaciones para hacer indagación, analiza datos e información y, comprende y usa conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía; obteniéndose logro suficiente en un rango de variación de 18,6%.