Efectos del marketing político a través de las redes sociales en la imagen pública del Presidente de la República del Perú Pedro Pablo Kuczynski percibida por los estudiantes de la Unsa, Arequipa 2016 - Casas Ocaña, Erika (2016)
El presente trabajo de investigación aborda el tema del marketing político a través de las redes sociales y la imagen pública en el ámbito gubernamental. En la actualidad con los avances de la tecnología, se han ido creando plataformas virtuales como son las redes sociales que han contribuido a mejorar la comunicación entre los usuarios, debido a su interactividad y dinamismo, además estos se han visto inmersos en el ámbito de la política. Diversas personalidades políticas para llegar al poder han desarrollado estrategias de marketing político, a través de las redes sociales, para posicionar su imagen en la mente de la ciudadanía, se ha visto muchos casos de éxito en diferentes países por la aplicación de las mismas como el caso de los presidentes Obama y Piñera, todos estos funcionarios han tenido que cambiar sus estrategias aplicadas durante su campaña electoral por nuevas estrategias de marketing gubernamental para mantener una imagen positiva tanto de su gestión como de su imagen pública, logrando así obtener el respaldo popular de su nación. En el Perú muchos políticos como el actual Presidente de la República Pedro Pablo Kuczynski hacen uso de diversas redes sociales como es el Facebook, para publicar sus opiniones y dar a conocer sus acciones de gobierno; y llegar a la población que es su mercado objetivo y así obtener el respaldo popular, siendo su imagen pública percibida de manera favorable por los usuarios de las mismas. La tesis tiene por objetivo principal determinar los efectos del marketing político, a través de las redes sociales, en la imagen pública del Presidente del Perú percibida por los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín. A su vez busca servir como una guía para el área de marketing, ciencias políticas, ciencias de la comunicación y carreras afines. La tesis consta de cuatro capítulos, el primer capítulo comprende el planteamiento teórico de la investigación, donde se incluyen los antecedentes, la descripción de la realidad problemática, el planteamiento del problema, los objetivos a los que se busca llegar, la justificación, viabilidad, la formulación de la hipótesis, las variables, indicadores y la matriz de operacionalización. El segundo capítulo aborda el marco teórico donde se detallan los conceptos de marketing político como su importancia, clasificación, procesos, ámbitos o espacios, se profundiza en el marketing gubernamental, las estrategias y las cuatro “P” del marketing político como son el producto donde se encuentra el gobernante, el mercado que es la población, el precio que es el respaldo popular y la promoción que es la propaganda política. Así mismo, se definen las redes sociales según su tipo, importancia, características y su relación con el marketing político, también se define la Imagen pública según su importancia, tipos de imagen, elementos, formación y reputación. El tercer capítulo comprende el planteamiento operacional de la investigación con las técnicas e instrumentos, campo de verificación donde con la población y la muestra, y las estrategias de recolección de datos. En el cuarto capítulo se presenta los resultados de las encuestas aplicadas a los estudiantes de la UNSA, en tablas y gráficos, con la interpretación y análisis correspondiente, así mismo se desarrolla la comprobación de hipótesis mediante el método estadístico del Chi Cuadrado. Finalmente se formulan las conclusiones de acuerdo con los objetivos, se desarrollan sugerencias en base a las problemáticas encontradas, se incluye la bibliografía y los anexos.