Plan de negocio para la creación de un restautante picantería en la ciudad de Mollendo en el 2016 - Chipa Tantacuello, Norma (2016)
El presente trabajo se desarrolló en la provincia de Islay distrito de Mollendo departamento de Arequipa, se realizaron una serie de acciones que contribuyeron a la elaboración del trabajo obteniendo los resultados del año 2015. El plan de negocios consiste en ofrecer un servicio de restaurante picantería en la ciudad de Mollendo, ofrecido a un segmento de la población brindando comida de calidad acompañado del mejor servicio a un precio accesible. El negocio tendrá la denominación de “Tradición D'Sabores” picantería y está orientado a satisfacer las expectativas y exigencias del consumidor de comida típica Arequipeña de la ciudad de Mollendo. Para ello se establece como objetivo general de la investigación Determinar la viabilidad de establecer un restaurante picantería en la ciudad de Mollendo en el 2016. Actualmente Mollendo se muestra como un mercado atractivo, debido a que según la investigación de mercado de los 22389 habitantes el 96.1% representa el mercado potencial que consumiría platos típico arequipeños y el 3.9% no consumiría. El tipo de investigación es mixto, cualitativo y cuantitativo. Mediante las técnicas de observación, encuestas, y análisis documental se ha recolectado la información necesaria, dentro de los cuales se ha podido conocer el servicio que brindan los centros de este rubro, así como lo que opinan diferentes consumidores de la ciudad de Mollendo. Finalmente mediante esta investigación se logrará determinar la viabilidad de un plan de negocio para la ciudad de Mollendo fijando estrategias para cada parte del plan.