Propuesta Arquitectonica para el albergue infantil “Chavez de la Rosa” Inserción de una obra social dentro de un espacio patrimonial existente en la zona monumental de Arequipa - Diaz Leon, Isabela (2019)
Este trabajo tiene como finalidad la realización de una propuesta arquitectónica para el Albergue Infantil “Chávez de la Rosa”, hogar de niños en situación de abandono. A través de la observación directa de las instalaciones donde funciona actualmente esta institución junto a otros servicios sociales y educativos, se constató el deterioro de la edificación y la necesidad efectiva de una nueva sede. El lugar de implantación está inmerso dentro del casco histórico de la ciudad (área de amortiguamiento) y dentro del predio se encuentran las instalaciones originales del albergue declaradas como Monumento Civil Público por la influencia del neoclásico francés siendo este patrimonio nacional determinando una línea de acción clara. La edificación además de responder a las necesidades del usuario debe adaptarse al entorno urbano y respetar el patrimonio existente. De esa forma la nueva propuesta se proyecta a partir de las líneas geométricas y ejes de la edificación de carácter patrimonial permitiendo la fusión entre lo patrimonial y lo nuevo. Como línea de partida se proponen siete volúmenes independientes, el espacio entre el área patrimonial y el área nueva funciona como un nodo central que distribuye las actividades, esta área mantiene una relación directa con el área del comedor que es un área de interrelación cerrada, al lado derecho del terreno se encuentra el área de vivienda que es de uso exclusivo para los menores, y al lado izquierdo se encuentran el área de servicios complementarios junto con el área educativa. Cada edificio configura espacios abiertos que permiten la recreación y generen dinamismo en el recorrido.