Bifurcación de Hopf y Zip en un modelo biológico - Cano Mamani, Adela Luisa (2019)
En este trabajo analizamos un modelo biol´ogico predador-presa caracterizado por un sistema de tres ecuaciones diferenciales ordinarias. El objetivo de este trabajo de investigación es estudiar las propiedades cualitativas de los puntos de equilibrio de este sistema. Se demostró que, sobre ciertas condiciones en el parámetro K, ocurreuna bifurcación de Hopf supercrítica y la existencia de una órbita periódica estable. Además, sobre ciertas condiciones en los parámetros a1, a2 y K, ocurre una bifurcación denominada de Zip.