Afrontamiento y estrés en familiares cuidadores de pacientes con enfermedades neurológicas en el H.B.C.A.S.E Arequipa – 2017 - Coaquira Mendoza, Brijin Brany (2018)
El presente trabajo de investigación “Afrontamiento y estrés en familiares cuidadores de pacientes con enfermedades neurológicas en el H.B.C.A.S.E Arequipa – 2017”, se llevó a cabo durante los meses de octubre del año 2017 hasta enero del 2018; con el objetivo de establecer relación entre afrontamiento y estrés en familiares cuidadores de pacientes con enfermedades neurológicas en el hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo. Es de tipo descriptivo, corte trasversal y de diseño correlacional, conformada por 88 familiares cuidadores de pacientes en el servicio de Neurología que cumplieron con los criterios de inclusión. El método utilizado fue la encuesta, como técnica la entrevista, los instrumentos fueron: la ficha individual, el cuestionario “Brief COPE Inventory” en versión español para evaluar estrategias de afrontamiento, consta de 28 ítems, y el cuestionario de “Índice de Tensión de Caregiver” Modificado 2003 para evaluar el estrés, consta de 13 ítems. Para la comprobación de la hipótesis planteada se aplicó la prueba de chi cuadrado; y los resultados demostraron que el tipo de afrontamiento que perciben los familiares cuidadores es pasivo con 55.7%, respecto al nivel estrés predomina con 44.3% el estrés mediano Los resultados obtenidos muestran una correlación estadísticamente significativa (p<0.05) entre ambas variables comprobándose la hipótesis planteada, por tanto se afirma que existe relación entre el afrontamiento y estrés en familiares cuidadores en el servicio de Neurología.