Determinacion del efecto citotoxico del extracto etanolico de hojas de (annona muricata l.) Guanabana frente a la linea celular mcf-7 de cáncer de mama - Martinez Huamani, Pierina Alexandra (2015)
La presente investigación se desarrolló en el Laboratorio de Química Biológica del Departamento Académico de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín y en el Laboratorio de Inmunología – LID de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, durante los meses de diciembre del 2014 a mayo del 2015. Tuvo como objetivo general determinar el efecto citotóxico del extracto etanólico de hojas de Annona muricata L. “guanábana” frente a la línea celular de cáncer de mama MCF-7.Las células en cultivo, tanto la línea MCF-7 como células mononucleares extraídas de sangre periférica (células normales) fueron expuestas a diferentes concentraciones del extracto etanólico de hojas de Annona muricata L. “guanábana” y de 5-FU (fármaco quimioterapéutico conocido) como control positivo. La viabilidad celular se evaluó a través del ensayo con MTT a partir del cual se determinaron los porcentajes de viabilidad y con estos la concentración inhibitoria de crecimiento 50 (IC50) y el índice de selectividad citotóxica. Además se realizó el ensayo con naranja de acridina para evaluar la actividad apoptótica.El ensayo con MTT mostró que el extracto etanólico de Annona muricata L. fue citotóxico para las células cancerosas, obteniéndose un valor de IC50 de 125.5 µg/ml. Aun cuando este ensayo sugirió que el extracto también es citotóxico para células normales y por ende no es selectivo, mediante el ensayo con naranja de acridina se observó inducción de apoptosis únicamente en células cancerosas. En comparación con el 5-FU, el extracto etanólico de Annona muricata L., mostro ser veinte veces más citotóxico que dicho fármaco quimioterapéutico.