Funcionamiento familiar y riesgo de embarazo adolescente en una institución educativa pública - Arequipa 2021 - Zegarra Diaz, Guadalupe Jeanette (2022)
La presente investigación de título “Funcionamiento familiar y riesgo de embarazo adolescente en una institución educativa pública - Arequipa 2021” tuvo como objetivo precisar de que modo se relaciona el funcionamiento familiar con el riesgo de embarazo. La investigación es de tipo descriptiva-cuantitativa y de diseño correlacional, con una población conformada por 303 adolescentes de sexo femenino y una muestra de 171 participantes. El método empleado en el presente estudio fue la encuesta, la técnica elegida fue el cuestionario y los instrumentos fueron la Escala de efectividad en el Funcionamiento Familiar (ASF-E) y la Escala de Valoración de Riesgo de Embarazo (REND). Nuestros hallazgos demuestran que la mayoría de las adolescentes obtuvieron un funcionamiento familiar bajo (59.6%) y un riesgo de embarazo moderado (72.5%). En cuanto a la relación entre las variables investigadas, no se halló relación estadísticamente significativa (P ≥ 0.05). Sin embargo, las dimensiones mantenimiento del sistema e individuación si demostraron relación significativa con el riesgo de embarazo (P < 0.05).