Análisis de los factores críticos frecuentes en el proceso de elaboración de expedientes técnicos a partir de la teoría de restricciones (TOC) de proyectos de inversión pública de educación, en la región de Arequipa - Ccorimanya Timoteo, Milagros Katherin (2022)
Actualmente el Perú refleja proyectos inconclusos o mal ejecutados debido al incumplimiento y deficiencias que se generan en el proceso de elaboración de expedientes técnicos. Los factores que influyen en la calidad de los expedientes son fundamentalmente el incumplimiento de las normas técnicas y legales. El propósito de esta investigación es que los profesionales del área de formulación encargados de realizar expedientes técnicos puedan ejecutar los procesos de elaboración de proyectos de forma adecuada y en consecuencia generar expedientes técnicos eficientes entregados dentro del plazo establecido. Por ello, la presente investigación, identifica los factores críticos frecuentes que influyen en el proceso de elaboración de expedientes técnicos de inversión pública de educación, en la región de Arequipa aplicando la teoría de las restricciones (GOLDRATT, 1993), metodología que permite identificar aquellas actividades que limitan el cumplimiento de los objetivos. De esta manera, dichos resultados permiten conocer cuáles son las tareas del proyecto más críticas en la etapa de formulación y evaluación, con la finalidad de que los jefes de proyectos y evaluadores de expedientes técnicos puedan identificar los cuellos de botella, para que así adopten las medidas y recomendaciones apropiadas que ayuden a mejorar la eficiencia de la elaboración de los proyectos, es decir que se analicen las falencias y se plantee una mejora continua en base a las experiencias aprendidas. Es por ello que en enero del 2022 se entrevistó de forma virtual a nueve especialistas entre ellos cinco formuladores, un abogado, dos asistentes y un evaluador (trabajadores en planta del Gobierno Regional de Arequipa, que se encargaron de formular y evaluar expedientes en el periodo 2020 – 2021), revelando que los factores críticos más frecuentes son: problemas con el saneamiento físico legal del terreno, incumplimiento en los plazos de aprobación del anteproyecto y proyecto integral debido a incompatibilidades de las especialidades con la arquitectura, falta de coordinación entre los formuladores y evaluadores. Estos resultados fueron validados por expertos en el tema de formulación y evaluación de proyectos. Finalmente, la presente investigación se suma a la literatura existente de estudios que buscan mejorar la elaboración de expedientes técnicos, aportando los resultados encontrados con la intención de identificar las tareas críticas que podrían generar problemas futuros que afectan el cumplimiento de los objetivos.