Conjunto residencial en la ex fábrica Lanificio, distrito de Jose Luis Bustamante y Rivero - Arequipa - Alemán Puma, Victor Raúl (2016)
El déficit de vivienda por el crecimiento vegetativo y las constantes migraciones han generado una ocupación del suelo con densidades bajas, depredación de zonas de cultivo y desequilibrio ambiental, que se traducen en “desorden urbano” con una demanda social insatisfecha. La ocupación del suelo por el déficit cuantitativo, está directamente relacionado al déficit cualitativo de la misma, haber, si entendemos esta paradoja sabremos que la horizontalidad cada vez más extensa asegura menor calidad de vida para unos y para todos dentro de la ciudad. Arequipa fue y es la ciudad destino de las migraciones en el sur del Perú fenómeno que ha generado una transformación violenta y traumática en la estructura monocéntrica e imagen horizontal de la ciudad. La migración primero y el aumento vegetativo de la población como segunda causa, aseguran mayor demanda de viviendas, la invasión de terrenos eriazos y hasta zonas de riesgo en el primero y la habilitación de terrenos agrícolas en el segundo son estilos recurrentes que en conjunto sobrevaloran el costo del suelo por la especulación. No menos importante en este escenario real es la actuación ausente de los gobiernos regional y local, en los últimos quince años y durante la gestión del expresidente regional Juan Manuel Guillen Benavides se llegó a los límites del desborde del casco urbano y la periferia. De acuerdo a estudios de mercado el déficit de vivienda en la provincia de Arequipa proyectado al 2014 es de 31,627 viviendas. En el distrito de J. L. Bustamante y Rivero que tiene una extensión 1,083 has. y una población 81,359 Hab. (Tercera en la provincia) no tiene áreas de expansión por ser mediterráneo, Esto hace necesario la adopción de políticas de densificación para no depredar terrenos agrícolas en atención del déficit actual que según el Plan Urbano Distrital se requiere 3,624 viviendas al presente año. (Plan, 2005).