Resolución de problemas aditivos en el área de matemática, en los estudiantes de primero y segundo grado de educación primaria de la institución educativa primaria N° 72385 de Alto Challapa - Huancané, 2017 - Mamani Choquemamani, Naty (2019)
El presente trabajo de investigación - acción, tiene como propósito corregir la práctica pedagógica en el aula, mediante la reflexión crítica con acciones de la deconstrucción, reconstrucción y evaluación. En vista que, en el área de matemática los estudiantes tienen dificultades en la resolución de problemas aritméticos, generando esta dificultad actitudes de desmotivación y rechazo al área curricular, y siendo las razones: la estrategia didáctica utilizada y la no utilización de medios y materiales educativos por el docente. Por lo que, se ha propuesto un plan de práctica pedagógica, y en la implementación de esta propuesta, se trazó y se aplicó en la resolución de situaciones problemáticas, estrategias innovadoras y activas contextualizadas como el método heurístico de George Polya, que posee cuatro pasos o fases de resolución de problemas. Y para desarrollar las capacidades resolutivas de los estudiantes, fue aplicada en cada sesión de dos horas pedagógicas. Esta estrategia activa procura contribuir a mejorar la resolución de problemas aditivos en los estudiantes de primero y segundo grado de primaria de la institución educativa N° 72 385 de Alto Challapa - Rosaspata, provincia de Huancané. La población está conformada por 2 estudiantes, cuya edad está entre 6 y 7 años. Para la recolección de datos se utilizó la lista de cotejo, fichas de observación. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizó la Triangulación: Instrumento, Categoría y Diario de Campo. Luego de la aplicación de la estrategia de método Polya y siguiendo las cuatro fases para la resolución de problemas y como el uso de los materiales concretos en la resolución de problemas, se ha comprobado que el método heurístico de George Polya y el uso de medios y materiales educativos influyen en la capacidad de resolución de problemas aritméticos aditivos, originando un aprendizaje significativo en los estudiantes.