Factores sociodemograficos y familiares que influyen en el malestar emocional en adolescentes de la academia preuniversitaria Bryce. Arequipa 2015 - De La Torres Avalos, Rosa Ines (2015)
Introducción: El malestar emocional ha sido definido como el conjunto de sensaciones subjetivas que percibe una persona de que su bienestar sufre una merma y que se manifiesta por síntomas inespecíficos. Este malestar puede constituir un factor de riesgo para la aparición de enfermedades mentales, sobre todo en personas con vulnerabilidades biológicas y psicosociales, además genera demanda de los servicios de salud cada vez mayor, de personas con malestares que no cubren los criterios diagnósticos de una enfermedad, ya sea mental o física.Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y familiares que influyen en el malestar emocional en adolescentes de la Academia Preuniversitaria Bryce, y establece la frecuencia de malestar emocional en los adolescentes.Métodos: Es un estudio de tipo analítico observacional de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo constituida por 185 adolescentes inscritos en la Academia Preuniversitaria Bryce, quienes cumplieron criterios de inclusión, y a quienes se aplicó la Ficha de recolección de datos, el Inventario de Comunicación Padre-Adolescente y el Cuestionario de Salud de Goldberg.Resultados: Se encontró que los adolescentes participantes tienen 16 ó 17 años en el 87,57% de casos. El sexo más frecuente fue el masculino; la mayoría procede de Arequipa y no trabajan medio tiempo. Además se encontró que el 83,78% de adolescentes presenta malestar emocional, siendo los síntomas más frecuentes del mismo, pensar que no vale como persona, la pérdida de confianza en sí mismo, sentir que no es útil en la vida, menor capacidad para enfrentar problemas, etc. También se observó que los adolescentes presentan problemas en la comunicación con la madre y el padre principalmente.Conclusión: Los factores sociodemográficos no influyen en el malestar emocional, mientras que la comunicación con la madre y el padre si influye de manera significativa en el malestar emocional.