Diseño del sistema de drenaje pluvial en el distrito de Characato, Arequipa - Dianderas Bustinza, Carlos Javier (2024)
La presente tesis que titula Diseño Del Sistema De Drenaje Pluvial En El Distrito De Characato, Arequipa; surge por la necesidad de contar con un sistema independiente de drenaje pluvial, debido a que este distrito de Characato en épocas de lluvia tiene problemas de empozamiento de agua en la parte urbana y además producto de las intensas lluvias las superficies pavimentadas se ven deterioradas por la presencia de agua. Esta investigación, cuenta con dos tomos, el primero de ellos se aborda la parte teórica de la tesis, explicando la hidrología urbana, presentando la data necesaria proveída por SENAMHI de la estación meteorológica LA PAMPILLA, el análisis probabilístico de los data oficial a fin de calcular las curvas Intensidad – Duracion – Frecuencia, y con ello la lluvia de diseño. Obtenido esto se hará el análisis hidráulico, donde determinaremos los caudales y diámetros de diseño, además se abordará estudios básicos complementarios a la parte hidrológica – hidráulica, como son Mecánica de Suelos, Topografía, Hidrografía y estudio ambiental. En el tomo dos, se presenta los cálculos necesarios para el desarrollo integral de la tesis, en esta sección de anexos se desarrolla el análisis de la data proveída por SENAMHI, el análisis estadístico de los datos de la estación La Pampilla, la obtención de la curva Intensidad – Duracion – Frecuencia, el Hietograma de diseño, cálculos hidráulicos, metrado y costos resultantes de los planos presentados.