Generación de metano mediante hidrólisis química usando plumas de pollo de los botaderos de avícolas del distrito de Cayma – Arequipa, 2021 - Gamarra Condori, Ricardo Giancarlo (2022)
El presente trabajo se realizó en una avícola informal del distrito de Cayma en la ciudad de Arequipa, con la finalidad de aprovechar los residuos orgánicos provenientes del pelado de pollos, de esta manera producir metano a través de la digestión anaerobia. Para ello se planteó como objetivo general evaluar la generación de metano mediante hidrólisis química en las plumas de pollo de los botaderos de avícolas. El tipo de residuo proveniente de pelado de pollos se clasifican en: vísceras, sangre, plumas y otros restos. Para el presente trabajo se eligió las plumas de pollo debido a que esta materia se considera como biestable compuesto de proteínas y nutrientes, que mediante una digestión anaeróbica de la queratina por fermentación generar metano, con el cual se puede producir biogás o material solido para usarlo como biol. El tipo de estudio de la presente investigación fue experimental-prospectivo y transversal, a través del diseño de bloques completamente aleatorizados y toma de muestras de 50, 75 y 100 kilogramos de plumas de pollo, específicamente de una avícola informal ubicada en Asociación Dean Valdivia y AH la Tomilla Zona B, del distrito de Cayma – Arequipa. Para determinar la obtención de metano, se midió la presión y temperatura, mediante un termómetro digital y manómetro de 30 PSI, para los resultados se evaluaron mediante un análisis estadístico de factor (ANOVA), según el programa estadístico Statgraphics Centurion que permite garantizar la proporción de producción de biogás. Los resultados y conclusiones muestran que se diseñó un biodigestor con una capacidad de 80% para el almacenamiento de la materia orgánica (plumas de pollo de 50, 75 y 100 kg) con 150, 225 y 300 litros de agua y un 20% para el almacenamiento de biogás, que tiene un tratamiento eficiente de 0,2 m3 de volumen. El volumen de gas acumulado durante las muestras de 7 días por 50 kg fue de 6,3; la muestra de 14 días con tuvo un resultado de 32,8 y la muestra de 21 días se produjo 152,2. Por lo tanto, con una presión de 5,5 cm de agua, se prenden las dos hornillas de una cocina, suficiente para 5 horas de encendido y pelar pollos.