Accidentes en el trabajo y la situación laboral - familiar de las personas con discapacidad adscritas a la Oficina Municipal Omaped, del Distrito de la Joya – Arequipa, 2017 - Ramos Galindo, Dyrce Lucero (2017)
Las personas con discapacidad alrededor del mundo cuentan con menos oportunidades, debido a su poca participación en la esfera económica y social, la falta de acceso a servicios, la falta de educación, entre otros factores cuyos efectos concluyen en situaciones de pobreza y exclusión (OMS 2011: 5). En el Perú, sigue existiendo precariedad económica así como, fragilidad institucional en el sector público y en las organizaciones de la sociedad civil, lo que limita considerablemente las posibilidades del desarrollo humano sostenible en el país (PNUD 2002: 1). En este contexto, la situación del colectivo de personas con discapacidad se torna más urgente e importante de investigar y resolver. Además, cabe señalar que es necesario que se realicen distinciones y acercamientos personalizados para lograr entender los diferentes tipos de discapacidad, sus requerimientos y oportunidades. El acceso al empleo para las personas con discapacidad suele ser limitado debido a que existen barreras educativas, económicas y culturales que impiden la participación de este colectivo en la vida laboral. Es así que la información de diversas realidades a nivel mundial según la Organización Mundial de la Salud, considera a los accidentes de trabajo como una importante causa de ausentismo y deserción laboral. Las tasas o la gravedad de los accidentes siguen altas en muchos países y según reportes estadísticos analizados de la Organización Internacional del Trabajo, la naturaleza de los accidentes laborales afecta a gente joven y jefes de hogar en su gran mayoría, quienes son el principal motor del sistema económico para su país. Por lo que, en la realidad objeto de estudio se realizó la investigación con 72 personas con discapacidad, quienes fueron seleccionadas por haber perdido su trabajo a consecuencia de un accidente en el trabajo, cuyas edades oscilan entre 18 y 70 años de edad; el tipo de investigación es correlacional causal, de nivel explicativo, siendo el diseño no experimental - transversal, utilizando el cuestionario como instrumento de recolección de información, el cual fue procesado a través del programa estadístico SPSS, presentándose los resultados a través de cuadros estadísticos para su mejor análisis e interpretación. En ese sentido, se planteó como problema de investigación ¿Cómo influye los accidentes en el trabajo en la situación laboral y familiar de las personas con discapacidad OMAPED, distrito de la Joya, Arequipa, 2017?; planteándose como objetivo principal, determinar la influencia de los accidentes producidos en el trabajo en la situación laboral y familiar de las personas con discapacidad de la OMAPED del distrito de La Joya, Arequipa; ya que es un problema tan complejo que aqueja a un grupo significativo de la sociedad, para lo cual se toma en cuenta las particularidades de una población históricamente postergada en el país. Así mismo, la hipótesis que se planteó como respuesta adelantada al problema, es probable que: Los accidentes producidos en el trabajo y que causaron una discapacidad influyen en la situación laboral y familiar actual de las personas con discapacidad de la OMAPED del distrito de La Joya - Arequipa 2017. Para comprender mejor el presente estudio, este ha sido dividido en tres capítulos que a continuación se detalla: En El Capítulo I, Se presenta, Los Aspectos Teóricos.-Teorías y Enfoques que Respaldan la Investigación - Enfoque Sobre Desarrollo Humano - Teoría de los Accidentes Producidos en el Trabajo - Teoría de Accidentes de Trabajo Teorías Sobre la Causalidad de los Accidentes - Teoría General de Sistemas (TGS) – Familia - Teoría del Valor-Trabajo -Teoría de Discapacidad - Influencia de los Accidentes Producidos en el Trabajo en la Situación Laboral y Familiar Actual de las Personas con Discapacidad – Trabajo Social y Discapacidad. En El Capítulo II, Se aborda: Diseño Teórico y Metodológico de La Investigación - Antecedentes - Planteamiento del Problema - La Justificación - Los Objetivos - Hipótesis - Determinación de Variables - Categorías Conceptuales - Operacionalización de las Variables - Metodología de Investigación - Tipo y Diseño de Investigación - Las Personas Sujetos/as de Investigación -Técnicas e Instrumentos - Procesamiento de la Información - Recursos – Cronograma. En El Capítulo III, Se presenta: los resultados de la investigación y la verificación de la hipótesis, resultado de la aplicación del instrumento de investigación. Finalmente, se presenta las conclusiones que son la evidencia del trabajo de campo realizado, así como, las sugerencias que son propuestas para que la Institución, las personas y todos los que trabajen el tema de discapacidad puedan integrarlas en sus planes y actividades de trabajo, se concluye con los anexos donde se presenta, el instrumento de investigación, el diagnostico situacional de la OMAPED.