Inteligencia emocional y acoso escolar en adolescentes de colegios estatales de Carabaya – Puno, 2024 - Huillca Vilca, Ruth Mery (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y acoso escolar en adolescentes de educación secundaria de instituciones educativas públicas de la provincia de Carabaya, región Puno. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Mediante muestreo probabilístico estratificado por grado e institución educativa se seleccionó una muestra de 314 estudiantes, compuesta por 153 varones y 161 mujeres, con edades entre 11 y 18 años. Para la recolección de datos, se utilizaron la Escala de Metaconocimiento de los Estados Emocionales (TMMS-24) y el Cuestionario Multimodal de Interacción Escolar (CMIE-IV). Los resultados evidenciaron una correlación negativa, estadísticamente significativa pero débil, entre la inteligencia emocional y el acoso escolar. Esto sugiere que mayores niveles de inteligencia emocional se asocian con niveles ligeramente menores de acoso escolar.