Relación entre autoconcepto y perfeccionismo con la ansiedad social en estudiantes de secundaria de un distrito de Castilla, Arequipa - 2023 - Espinoza Sullca, Jonathan Walter (2023)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar la relación que el autoconcepto y el perfeccionismo tienen con la ansiedad social en estudiantes de secundaria de un distrito de Castilla, Arequipa - 2023. La metodología utilizada fue descriptivo-correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por estudiantes del 1er a 5to año de secundaria de una IE pública del distrito de Uraca, provincia de Castilla, comprendiendo una muestra de 174 adolescentes con edades entre los 11 a 17 años. Para la medición de las variables se utilizó el Cuestionario de Autoconcepto de Garley (CAG), la Escala de Perfeccionismo de Oros y la Escala para la Detección de Ansiedad Social (EDAS). En los resultados se identificó una relación significativa entre las variables de estudio (Sig.<0.01), siendo directa y de grado leve entre perfeccionismo y ansiedad social (rho=0.373) e inversa y de grado leve entre autoconcepto y ansiedad social (rho=-0.259).