Propuesta de un sistema de tratamiento biológico para agua residual no doméstica de centro comercial de Arequipa - Cutipa Paucarima, Elizabeth Carmen (2021)
Los centros comerciales son una fuente principal de generación de agua residual no doméstica, debido a la cantidad de locales comerciales, restaurantes de comida y al gran auge de construcción que se está presentando en la ciudad de Arequipa. El presente trabajo tiene como objetivo proponer un sistema de tratamiento biológico para el agua residual no doméstica de Centro Comercial de Arequipa y determinar la eficiencia del tratamiento a escala laboratorio, controlando determinados parámetros de calidad según el Anexo 1 de los Valores Máximos Permisibles (A y G, DBO5, DQO, SST) Se desarrolló el sistema de lodos activados, la puesta en marcha de dicho sistema se inició con el aislamiento de bacterias presentes en el efluente del Centro Comercial; para su posterior inoculación. Posteriormente se efectuó un muestreo de las aguas residuales no domésticas para su caracterización físico-química lo cual permitió conocer la concentración inicial del afluente respecto a los parámetros: DBO5 (1359 mg/l), DQO (2708.74 mg/l), SST (890.57 mg/l), A y G (486 mg/l). Los porcentajes de remoción de la carga orgánica del fueron los siguientes: 68.43 % para DBO5, 83.74 % para DQO; 95.96 % para SST; 93 % para Aceites y Grasas. El tratamiento biológico a escala de laboratorio tuvo una eficiencia 73.34% para el proceso del tratamiento para agua residual no doméstica del Centro Comercial, ubicado en el Cercado de la ciudad de Arequipa, ofreciendo variedad de oferta gastronómica, entretenimiento familiar, juegos, cine, y moda.