La realidad virtual en el desarrollo de los hábitos lectores en estudiantes de segundo grado de primaria de la institución educativa particular San Francisco de Sales - Chavez Helaconde, Estefany (2019)
Este trabajo presenta una nueva alternativa para mejorar los inicios del ha´bito lector, utilizando una aplicacio´n mo´vil con realidad virtual. Uno de los desaf´ıos que tiene el ministerio de educacio´n es mejorar nuestros ha´bitos lectores y lograr fortalecer nuestras capacidades .Por ello se utilizo este nuevo recurso tecnolo´gico en el a´rea de comunicacio´n que permite visualizar escenas en 3D con realidad virtual siendo ma´s interactivo y motivador para los estudiantes. El presente trabajo de investigacio´n denominado ”LA REALIDAD VIRTUAL EN EL DESARROLLO DE LOS HA´ BITO LECTORES EN ESTUDIANTES DE segundo grado DE PRIMARIA DE LA INSTITUCIO´ N EDUCATIVA PARTICULAR SAN FRANCISCO DE SALES DEL distrito DE CERRO COLORADO, AREQUIPA 2019”, fue realizado con el objetivo de demostrar que la realidad virtual permite generar un inicio de ha´bito lector en los estudiantes de segundo grado de primaria; es decir que se desarrollo en un contexto escolar con estudiantes del nivel de educacio´n primaria. Consiste en una investigacio´n de tipo experimental con un nivel de investigacio´n aplicada y de disen˜o cuasi - experimental donde se implemento 12 sesiones deaprendizaje incluyendo la realidad virtual. Se evaluo´ la variable dependiente mediante la aplicacio´n de un pre - test y un pos - test, este cuestionario consta de tres dimensiones deseo,capacidad y conocimiento .El instrumento fue validado por expertos y sometido a la prueba de confiabilidad de shapiro - wilks utilizando la prueba estad´ıstica de t de student para comparar los resultados del pre - test y el post - test, a muestra en la investigacio´n fue de 25 estudiantes, llegado a la conclusio´n que en el pre - test un 16.00 %se encuentra en el nivel alto y un 76.00 % se encuentra en nivel bajo, para el pos - testel 88.00 % subio´ al nivel alto y en el nivel bajo se encontro´ en un 12.0 % nadie se encontro en el nivel muy alto y muy bajo .Considerando el nivel de confianza del 95 % y un margen de error del 5 % (0.05). Las conclusiones de la investigacio´n nos indican que el uso de la realidad virtual favorece significativamente el desarrollo del ha´bito lector.