Prevención de accidentes de trabajo mortales mediante entrenamiento en seguridad para trabajadores de empresas contratistas de actividades conexas y mineras. - Cayetano Melgarejo, Naldy Olivia (2022)
La presente tesis “Prevención de accidentes de trabajo mortales mediante entrenamiento en seguridad para trabajadores de empresas contratistas de actividades conexas y mineras”, tiene por finalidad determinar si existente igualdad en promedios de accidentes mortales en la vigencia de los decretos supremos dados por el gobierno del Perú: DS-046-2001-EM (25.07.01), DS-055- 2010-EM (22.08.2010), DS-024-2016-EM (28.07.2016) y su modificatoria, DS-023-2017-EM (16.08.2017). El trabajo se enmarca en tesis de investigación, presenta un enfoque cuantitativo de tipo de investigación aplicada y el diseño de investigación es descriptiva y longitudinal, tomando la data y población asumida por el Ministerio de Energía y Minas (MINEM): la variable independiente los rangos de tiempo en vigencia de los Decretos Supremos y como variable dependiente se determinó a los accidentes mortales de trabajadores de empresas contratistas de actividades conexas y mineras del sector minero del Perú. El análisis aplicando estadística descriptiva realizada en el software SPSS. Las conclusiones obtenidas al finalizar la investigación fueron, los promedios de accidentes mortales que vienen disminuyendo en los últimos años, pero se logró determinar que el DS-046- 2001-EM difiere de la varianza de los otros dos decretos supremos que forman un subgrupo los DS-055-2010-EM, DS-024-2016-EM y su modificatoria DS-023-2017-EM.