Análisis y mejora de la gestión de Seguridad y Salud en el trabajo en las actividades de mantenimiento de carreteras” caso mantenimiento periódico inicial (mpi) de la concesión longitudinal de la sierra tramo ciudad de Dios – Cajamarca – Chiple, Cajamarca – Trujillo y dv Chilete – emp. pe 3n, 20 - Herrera Chullo, Neil Jose (2025)
Esta investigación se trazó como propósito, Identificar el grado de influencia de la gestión de seguridad y salud en el trabajo sobre el nivel de mejora de las actividades de mantenimiento de carreteras (MPI) en la concesión mencionada, 2025. En cuanto a la metodología La investigación es aplicada, de nivel descriptivo–correlacional-propositivo y enfoque cuantitativo, con diseño preexperimental y transversal. La población fueron actividades operativas del proyecto, y la muestra, actividades críticas seleccionadas. Se emplearon observación, listas de verificación, entrevistas y registro fotográfico. El análisis aplicó IPERC, estadística descriptiva, confiabilidad (α=0,985) y validación de expertos. Se concluyó que la investigación permitió comprobar que la gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) tiene una influencia directa, positiva y significativa sobre el nivel de mejora de las actividades de mantenimiento de carreteras (MPI). El coeficiente de correlación obtenido (r = 0,75; p < 0,01) evidencia una relación fuerte y estadísticamente significativa. De las 20 actividades evaluadas, el 50% presentaron un Índice de Vulnerabilidad (IV) igual o superior al 48%, clasificándose como riesgos importantes e intolerables. Este hallazgo demuestra que, si bien existen avances en la aplicación de medidas de SST, todavía persisten brechas críticas en la gestión, que limitan el logro de un entorno laboral seguro y eficiente.