Evaluación del desempeño sísmico utilizando el análisis dinámico incremental sobre un pabellón del colegio José Gálvez ubicado en el distrito de Miraflores-Arequipa - Huayhua Huamani, Roberto (2024)
El objetivo del diseño sísmico de nuestra norma peruana para edificios esenciales como los centros educativos, es que después de un evento sísmico severo debería prestar refugio a las personas; y para garantizar su funcionalidad esta investigación evalúa el desempeño de un pabellón nuevo usando el método del análisis dinámico incremental(IDA), método en el que se emplea el análisis tiempo historia no lineal. Este colegio seleccionado, forma parte de la infraestructura educativa típica de la región Arequipa y para la presente investigación inicia con el modelado en el software ETABS con todas las características consideradas en el diseño. Posteriormente se analiza frente a diferentes escenarios de amenaza sísmica previamente tratados y escalados. La evaluación de desempeño se realiza con los límites de los estados de daño establecidos por el manual HAZUS-MH-MR4 sobre las curvas IDA que son obtenidas mediante la representación de la medida de daño en función de la intensidad sísmica. Los resultados obtenidos indican que la estructura no es completamente robusta. Con un nivel de confianza del 50%, se determinó que su desempeño frente a un sismo ocasional fue totalmente operacional, mientras que ante un sismo raro se observó un desempeño de seguridad de vida y frente a un sismo muy raro la estructura presenta un desempeño Pre colapso, no cumpliéndose los objetivos de desempeño para una edificación esencial según el SEAOC.