Diseño de un tanque agitador de 19000 litros para la elaboración de masa para barquillos de helados - Vasquez Huaracha, Jorge Luis (2024)
En este proyecto de tesis se desarrolla el diseño conceptual, básico y de detalle de un tanque agitador de acero inoxidable de 19000 litros de capacidad nominal para la elaboración de masa para barquillos de helados. El diseño del tanque agitador se divide en tres partes, el diseño del tanque, del sistema agitador y de las estructuras soportes. En el diseño del tanque agitador se usan los estándares sanitarios 3-A SSI y EHEDG. En el diseño del tanque, los estándares internacionales API 650 y API 2000. Para el diseño del sistema agitador se usa el Handbook of Industrial Mixing. Teniendo como resultado un tanque de acero inoxidable AISI 304 de 3 metros de diámetro como de altura, con una capacidad nominal de 19000 litros. Una boquilla de llenado, descarga y venteo de 4 pulgadas, 8 pulgadas y 12 pulgadas respectivamente. Y un sistema agitador con un motorreductor de 11 kW con una velocidad de salida de 164 rpm, un impulsor de aspas inclinadas con 04 álabes y un eje con un diámetro de 4 1/8 pulgadas en AISI 431. Para el soporte del techo se usaron canales C 4”x5.4 lb/ft en ASTM A276 TP304 y para el soporte base se usaron tubos cuadrados en ASTM A500. Además, se verificó que la primera frecuencia natural del tanque es de 1074.6 rpm y la del eje es de 606.54 rpm, las cuales son mayores que la velocidad de trabajo del sistema agitador y por lo tanto dichos componentes no entran en resonancia.