La postulación indiciaria en la etapa intermedia del proceso penal como garantía del derecho de defensa - Cruz Del Carpio, Ian (2025)
El presente trabajo va a incidir en una mirada crítica a la denominada “prueba indiciaria o indirecta”, puesto que esta denominación crea ciertos equívocos, que lejos de resaltar esta institución, crea confusiones tanto en su conformación y aplicación. La investigación centrará, en primer lugar, en plantear una nueva mirada al razonamiento por indicios, dando orden a cada uno de sus requisitos, planteando así una nueva conformación de dicho raciocinio en tres saltos inferenciales. En segundo lugar, brindaremos razones, esto es, justificaremos nuestra posición, partiendo desde ciertos principios que rigen el sistema penal acusatorio, además del rol que juegan los sujetos procesales con referencia la prueba ofrecida y actuada en juicio oral. Con todo ello vamos a sustentar que, es necesario que el razonamiento por indicios sea planteado en etapas previas a la sentencia; en otros términos, que el indicio sea postulado por el sujeto procesal que se vale de dicho razonamiento para corroborar sus hechos; claro está, esta carga recaerá en sobremanera en el acusador. Con la postura asumida en este trabajo, va incidir en un mejor ejercicio del derecho de defensa del imputado, puesto que tendrá conocimiento en forma anticipada sobre los indicios que pesan sobre él, y así poder enervar dichas acusaciones. Así también, esta idea planteada va incidir en un mejor desenvolvimiento del juicio oral, así como se mejorará la comunicación de todos los sujetos procesales, en el sentido de entender cómo está planteado el caso.