“Influencia del tipo de lactancia en las infecciones respiratorias y gastrointestinales en lactantes menores de 6 meses atendidos en el Hospital III Goyeneche de Arequipa, enero – junio 2017” - Luna Huarca, Luis Armando (2018)
Objetivo: Describir el patrón actual de lactancia materna en una población de lactantes menores de 6 meses que acuden a un hospital amigo del niño y la madre; Hospital III Goyeneche; y su protección contra infecciones respiratorias y gastrointestinales. Material y métodos: según Altman se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal; por el propósito estadístico es un estudio de asociación con relación de dependencia. La población de estudio estuvo conformada por una muestra de 510 de un total de 1600 historias clínicas de lactantes menores de 6 meses de edad atendidos en consultorio externo de Pediatría durante el periodo de Enero a Junio del año 2017, que cumplieron los criterios de inclusión. La información obtenida fue procesada en el programa SPSS versión 22.0 y se analizaron los resultados por medio de medidas de frecuencia y asociación. Resultados: de 510 lactantes menores de 6 meses que acudieron por consultorio externo de pediatría del Hospital III Goyeneche durante el periodo de Enero- Junio del 2017 se obtuvo el siguiente patrón de lactancia: el 62.4% recibieron lactancia materna exclusiva, mientras que el 33.3% lactancia mixta y solo un 4,3% lactancia artificial. La relación entre las infecciones respiratorias y el tipo de lactancia presentaron relación estadística significativa (P<0.05). Encontrándose que los alimentados con lactancia materna exclusiva; solo un 25,2% presentaron la enfermedad en comparación con los que recibieron lactancia mixta y artificial en los cuales el porcentaje representó un 44,7% y 54,5% respectivamente, así mismo la relación entre las infecciones gastrointestinales y el tipo de lactancia; Mostrándose que los alimentados con lactancia materna exclusiva solo un 3,1% presentaron infección de tipo gastrointestinal, comparado con los que recibieron lactancia mixta y artificial que presentaron 17,6% y 72,7% cada una respectivamente. El patrón actual del tipo de lactancia en lactantes menores de 6 meses en el presente estudio muestra un predominio de la lactancia materna exclusiva. Así mismo los lactantes que recibieron lactancia mixta y artificial presentaron mayor frecuencia de infecciones respiratorias y gastrointestinales no mostrándose como un factor protector para el lactante.