Gestión ambiental de desechos peligrosos generados por actividades de perforación en la zona de ceja de selva - Galdo Martinez, Jose Alexis (2019)
La ceja de selva peruana posee la mayor reserva de petróleo líquido del Perú y para el desarrollo de estos campos la perforación direccional figura como la mejor opción. Cabe destacar que en el ámbito petrolero las perforaciones constituyen una de las mayores fuentes de generación de residuos y desechos peligrosos; ya que, a ellas se asocian la generación de una gran cantidad de ripios junto con otros materiales y desechos generados en superficie. El objetivo principal de esta investigación es conocer la gestión ambiental que se deben dar a estos residuos para proponer un plan de manejo efectivo sobre las corrientes de desechos generados por la actividad de perforación de pozos direccionales en esta área de estudio. Se efectúa una descripción geográfica muy completa y se explican todas las características físicas, hidrográficas, geológicas, biológicas y socioculturales presentes en el área estudiada, acompañada de un estudio de sensibilidad ambiental para determinar cuáles son las zonas más propensas a sufrir algún tipo de alteración o desequilibrio por actividades antrópicas referidas al sector petrolero. Finalmente se identifican los desechos y residuos que pueden generarse por la actividad de perforación de pozos y cada una de estos es clasificado de acuerdo a su grado de peligrosidad y estado físico, para luego proponer un plan de manejo óptimo a cada una de las corrientes generadas que involucran las etapas de recepción, almacenamiento, tratamiento, reúso, recuperación y/o disposición final, acompañado de un sistema de registro y control de cada volumen de desecho generado, disminuyendo con estos procesos el nivel de impacto ambiental negativo asociados a la perforación petrolera.