La influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de una clínica privada – Arequipa 2022 - Pinares Talavera, Guido Leonardo (2025)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de una Clínica Privada de la ciudad de Arequipa. Método: La investigación se realizó en una clínica privada, se empleó como instrumentos el cuestionario para el clima organizacional versión 2, del Ministerio de Salud y la Escala de Satisfacción Laboral - SL-SPC (1999) de Sonia Palma Carrillo, según Altman, esta investigación es un estudio observacional, de corte transversal. Se elaboraron tablas de frecuencia estadística descriptiva y comparativa y se aplicó el coeficiente de rho de spearman, Prueba de Normalidad, análisis de correlación y análisis de regresión, para la Interpretación de los resultados se utilizó la adaptación de la tabla de Mondragón del 2014. Resultados: Los resultados mostraron con respecto a la hipótesis General que “El clima organizacional influye directa y significativamente en la satisfacción laboral del personal de una clínica privada en Arequipa”, el valor de correlación de Rho Spearman alcanza el 0,648 entre ambas variables. Conclusión: Los resultados de este estudio nos muestran que una mayoría de los trabajadores, expresan percibir aspectos por mejorar y saludables con una satisfacción media y alta respectivamente que demuestra la existencia de una influencia directa y significativa del clima organizacional sobre la satisfacción laboral en la clínica privada.